Автор страницы: Илясова Екатерина, выпуск -2010 МБОУ Сатинской СОШ
Спасибо вам за то, что мы войны не знаем….
Май для россиян — месяц особенный, вот уже для нескольких поколений неразрывно связанный с победной весной 1945 года, принесшей наистерзанную невиданной войной землю нашей страны и всей Европы долгожданный мир. Мир, к которому шел русский солдат долгих четыре года, отступая под напором врага, вгрызаясь в мёрзлую землю Подмосковья, Ленинграда и Мурманска, в камни разрушенного, но не покорённого Сталинграда… он выстоял тогда, не струсил, не спрятался за чужие спины! Своим телом, своей кровью, своей жизнью повернул всесокрушающий каюк с родной земли назад, в логово нацизма — Берлин.
Самый стойкий и отважный в мире воин, ты заплатил за Победу непомерно высокую цену, заставляющую нас, до сей поры со слезами на глазах скорбно склоняться у памятников и обелисков, у могил миллионов известных и безвестных героев той войны, поистине Великой и Отечественной. Войны не просто за независимость государства, а за само его существование, за жизни не только живущих, но и будущих поколений.
Мой прадедушка Филлипов Анатолий Иванович всю жизнь провёл за баранкой автомобиля. Родился он 20 сентября 1920 года в селе Бондари, Бондарского района. Ещё в 1937 году молодым парнем он пришёл работать на машинно — техническую станцию, вследствие переименованную в объединение «Сельхозтехника». Там он проработал до 1980 года до ухода на заслуженный отдых.
За вес сорок с лишним лет лишь война отрывала его от любимого дела. Она застала дедушку в Грузии, около турецкой границы. Он прошёл через пекло боёв на Кавказе, о чём свидетельствует его медаль « За оборону Кавказа».
Захвату Кавказа руководство Германии придавало особое значение. Здесь оно рассчитывало получить не только нефтяные источники и богатейшие сельскохозяйственные районы, но и создать условия для вторжения в страны Ближнего и Среднего Востока, а также добиться вступления Турции в войну против СССР. В соответствии с общим планом летней кампании 1942 г.
гитлеровское командование разработало план захвата Кавказа («Эдельвейс»). Замысел врага состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону. Затем, развивая наступление, предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока, овладев Грозным и Баку.Одновременно с проведением этого обходного маневра намечалось преодоление хребта в его центральной части по перевалам с выходом в Закавказье. С прорывом в Закавказье враг надеялся парализовать базы Черноморского флота и добиться полного господства на Черном море.
В годы войны мой прадедушка работал: с 1940 г. по 1941 г. на автобазе, с 1941 г. по 1942 г. в особой разведывательной эскадрильи, с 1942 г. по 1946 г. в батальоне аэро обслуживания.
Напряжённая работа на полевом аэродроме не прекращалась ни на минуту. Один за другим поднимались в воздух наши самолёты. Иногда в ночь каждый экипаж делал по шесть- семь вылетов. Всего на голову фашистов были сброшено около сорока тысяч килограммов бомб, израсходовано большое количество патронов для стрельбы из пулемётов. Но ни один подвиг, совершённый летчиками — героями не был бы возможен без таких фронтовиков, как мой прадед, обычных водителей, осуществлявших подвоз боеприпасов.
Долгое время этот мужественный человек провёл в госпитале после тяжёлого ранения. Затем вновь были бои, смерть друзей, товарищей, смерть людей, которые становились родными за один бой, за один миг.
Закончив Великую Отечественную войну в Австрии, Анатолий Иванович вернулся к гражданской профессии шофёра. Знание техники, беспрекословное соблюдение правил дорожного движения и предельная собранность за рулём — вот черты профессионального шофёра, мастера своего дела. Сейчас многие не помнят уже, что раньше безаварийная работа особо ценилась и отмечалась. Профессиональное мастерство дедушки тоже было отмечено, в ноябре 1967 года он был награждён значком первой степени « За работу без аварий», а позже получил «Орден трудового красного знамени».
Нельзя не сказать о жене Анатолия Ивановича, моей прабабушке, Валентине Степановне. Родилась она 29 мая 1918 года в многодетной семье, детство выпало на голодные, неспокойные послереволюционные годы. После окончания школы приходилось работать в колхозе, понемногу жизнь налаживалась. Прабабушка поступила на курсы шофёров, после окончания, которых работала водителем первого секретаря райкома партии. Но тут грянула война, и ее отца призвали на фронт в первые же дни после начала, следом получил повестку и старший брат, к осени в селе остались почти одни женщины и подростки.
Мне запомнился один рассказ из её воспоминаний о войне. Прабабушка была за рулём автомобиля, в котором представители правоохранительных органов перевозили преступника. Ждать специализированного транспорта не было времени, поэтому па преступника надели наручники, посадили на переднее сиденье, а на заднем разместились люди с оружием. Когда преступника доставили на место, он. выходя из машины, бросил одну лишь фразу в адрес прабабушки: «Пожалел я тебя, молодая ты ещё. поэтому -живи, но был у меня большой соблазн, на спуске броситься тебе в ноги, погибли бы все».
Долгое время ещё после войны прабабушка работала водителем, в одной организации вместе с моим прадедом, с которым они вскоре после Дня Победы поженились и прожили вместе долгую жизнь.
Никто не знает наверняка рецепта семейного счастья, да и есть ли он, этот рецепт? Всё здесь сугубо индивидуально, у каждой супружеской пары он свой. Главное, чтобы царило взаимопонимание и взаимоуважение.
В 1997 году Филлиповы: Валентина Степановна и Анатолий Иванович отпраздновали золотую свадьбу. Свела их судьба ещё до войны, прадедушка проходил стажировку у более опытного водителя, которым и была моя прабабушка. Пройдя всю войну, он вернулся к своей Валентине.
В 2004 году прадед умер, и после его смерти прабабушка сникла, как осиротела.
Прошли годы, оглядываясь на прожитую жизнь, ей не приходится краснеть. Она была отважным тружеником тыла, прекрасным воспитателем, и в семейных делах всё было по — доброму. Воспитали двух детей, четырёх внуков, теперь вот радость — правнуки. Жизнь продолжается.