Автор страницы: Ветрова Ирина, выпукс -2013 МБОУ Сатинской СОШ
Они защищали Родину
Мы не знаем войны…
Нам она лишь по книгам знакома,
По рассказам и песням
Свидетели дней грозовых,
В ком доныне звучат
Отголоски далекого грома,
Кто прошел этот ад
И случайно остался в живых.
А. Пулькин
Почти семьдесят лет назад отгремели последние залпы второй мировой войны. Возвратились домой миллионы солдат, изведавших все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. Но сколько защитников Родины не вернулось. Они остались на бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерных печей. Везде.
Сегодня говорят, что не осталось больше тайн, и мы знаем все о мировой войне. Если мы знаем все о войне, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит гимн Великой Отечественной — «Вставай, страна огромная»? Откуда боль, от которой никуда не деться, когда из-под вороха аляповато-пестрых современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, где обнявшись стоят погибшие тогда и умершие совсем недавно? И где граница, которая разделяет наш многообразный и динамичный мир и мир, оставшийся за кадром кинохроники тех правдивых и жестоких лет? Нет, последнее слово о той войне еще не сказано.
Достоин восхищения подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, деятели науки и культуры, дети и взрослые. Много написано о воинском подвиге и гораздо меньше — о подвиге тех, кто трудился в тылу. А ведь это — действительно большая тема. «Все для фронта, все для победы», — этот лозунг вдохновлял тружеников тыла, давал им новые силы. И из заводских цехов выходили новые танки, самолеты, артиллерийские орудия, снаряды, патроны, военное снаряжение для сражающейся Советской Армии. Трудно поверить, что вся это сложная техника создавалась руками женщин и детей, ведь мужчины были на фронте.
Моя бабушка Милосердова Мария Дмитриевна трудилась в тылу, она шила для солдат гимнастерки, бушлаты, шинели. Трудились в швейной мастерской по двенадцать – четырнадцать часов в сутки. Может, поэтому у бабушки было слабое зрение. Но тогда об усталости и о болезнях никто не думал. И всё это ради того, чтобы бойцам было тепло, чтобы они чувствовали, что о них заботятся, о них помнят, их ждут. Её труд отмечен правительственной наградой-медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
А моя прабабушка Баклыкова Агриппина Васильевна в годы войны работала в колхозе. Трудность была в том, что в колхозе оставались одни женщины, старики и дети. И приходилось трудиться за двоих, а то и за троих. Каждый колосок был собран на поле, потому что каждый знал, что это надо для фронта, для Победы.
А два моих прадеда: Баклыков Александр Федотьевич и Милосердов Василий Ионович — в первые дни войны ушли на фронт. Они оба погибли в битве за Сталинград. Их семьи получили похоронки, что они пропали без вести. Никто не знает, где похоронены мои деды, но их имена выбиты в Зале боевой Славы на Мамаевом кургане и занесены в списки Книги Памяти по Сампурскому району.
Моя семья внесла свой вклад в дело Победы. В том, что этот победный день все-таки пришел, есть заслуга и моей семьи. Мой дедушка Милосердов Валентин Васильевич, которого я никогда не видела, прошел всю войну, он переправлялся через Дон, пережил артобстрелы, отступал и наступал. Среди многих наград – медаль «За победу над Германией».
Я горжусь тем, что у меня такие дедушки и бабушки. Они настоящие герои, и мне очень хочется быть достойной их подвига. Да, именно подвига. Может быть, благодаря им, я не знаю, что такое война. Я не знаю войны…
Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни. Чем сильнее эта любовь, тем непостижимее измерение подвига, совершаемого человеком ради любви к жизни. И подвиг народа — это прямое отражение подвига каждого человека, умноженное на миллион, на десятки миллионов. Мне кажется, что мы и сейчас способны на повторение подвига единения, братства и долга, который стал основным смыслом Великой Отечественной войны, закончившейся почти шестьдесят пять лет назад.