Истоки бессмертия

[ A+ ] /[ A- ]

 002_2Автор страницы: Титенева Наталия выпускница

Петровского филиала МБОУ Сатинской СОШ

Истоки бессмертия

Оглядываясь назад,мы всегда будем  помнить тех, кто не щадил  себя для  Победы над врагом нашей Родины

artem-1-Начало Великой Отечественной войны было чрезвычайно тяжёлым для жителей моего родного села Петровка, что расположено в Сампурском районе. 25 человек наших односельчан награждены Орденами Красной звезды и Красного знамени.petrovka

 В 1941 году лейтенант медицинской службы Артамонов был назначен командиром санитарного взвода.

•Сколько требовалось сил и мужества, чтобы под •неприятельским огнём оказать первую помощь •раненым, вынести их с поля боя, прикрывая от осколков собой.

•Во время одной из таких атак немцы подбили •головную машину командира танкового батальона. •Танк, в котором был Артамонов, поспешил на выручку. • Александр Кирьянович с помощью бойцов вытащил • через люк раненых членов экипажа и командира.

•Едва успели отойти, как горящий танк взорвался. •Подобных эпизодов, когда от медиков требовалось •профессиональное мастерство и мужество, •в биографии Артамонова А.К. немало. •После ранения работал в госпиталях. •Вернувшись домой, продолжал стоять •на страже здоровья односельчан.

veteran1Володин Фёдор Прокофьевич, кавалер ордена Красной звезды, участник второго Украинского фронта, третьей гвардейской воздушно- десантной дивизии.  

 


За операцию выхода из  окружения, переход Карпат удостоен настоящего ордена. Войну закончил в Австрии. Вернувшись домой, трудился в совхозе «Сампурский»

Нелёгким оказался путь моего односельчанина Ежакова Александра Васильевича.veteran2

Воевал на Украине, участвовал в боях на Курской дуге, в боях за снятие блокады Ленинграда, за освобождение Прибалтики. В годы Великой Отечественной войны возродились многие русские награды, среди них Орден А. Невского, Орден Отечественной войны 1 степени. Ежаков А.В. награждён за боевые заслуги Орденом А. Невского, Орденами Отечественной войны I  и  II степени.

maksipetrМаксимов Михаил Петрович – кавалер ордена Красной звезды, защитник Москвы.

semenov
 Семёнов Павел Иванович – кавалер  Ордена Красной звезды,
прошёл славный путь войны и с победой вернулся домой.

blinovБлинов Иван Емельянович

Далекий июнь 1941 года навсегда останется в памяти моего односельчанина –  Блинова Ивана Емельяновича.
Ему было в ту пору 20 лет. И.Е. Блинов – участник Сталинградской битвы. Житель села Петровка, здесь родился, здесь прошла его жизнь.
В 1940 году призван служить в армию. Служил под Полтавой, в зенитной части. Известие  о войне настигло его именно там, отсюда и начался его ратный путь. 9 сентября 1941 года немцы подошли к Полтаве. Это был, пожалуй, самый трудный период войны – её начало. Наши войска отступали, сдавали советские города. Такая участь постигла и Полтаву.
Через год, в декабре 1942 года, зенитную часть Ивана Емельяновича  перебросили на Волгу, к Сталинграду. Именно здесь были «написаны» самые яркие страницы его фронтовой биографии. Со слезами на глазах вспоминал  фронтовик то время.
  « Да, страшная была битва, — говорил он. – Сотни самолётов над городом. Ночью светло как днём. Повсюду взрывы  бомб и снарядов. Наши зенитки раскалялись докрасна,  отбивая гитлеровскую авиацию».  Солдатами его расчёта было сбито 13 самолётов противника – все они сгорели в воздухе. Потом был Азов, Таганрог, Днепр. На Днепре и под Сталинградом взглянул боец смерти в глаза – был тяжело ранен. Но храбрости и выносливости ему было не занимать. Больше трёх месяцев провёл он в госпиталях, в феврале 1944 года его комиссовали.  Вернулся боец в родное село. За заслуги пред  Отечеством награждён фронтовик Орденом  Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу в  Сталинградской битве» и многими другими.  Вернувшись в село, трудился на ферме,  брался за любую работу.

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы

И  сосны слышали окрест,

Как шли на немцев партизаны.

popovПопов Кирилл Васильевич весь путь войны прошёл в партизанском соединении Героя Советского Союза С.А. Ковпака.

В зное заводы, дома и вокзал

Пыль на крутом берегу,

Голос Отчизны ему сказал:

— Город не сдай врагу. –                                            

Верный присяге русский солдат

Он защитил Сталинград.

Бывший учитель нашей школы Сигаев Иван Васильевич – участник Сталинградской битвы.sigaev

 

Ратный путь прошли и женщины нашего села

viktorova Викторова Елена Фёдоровна  призвана на фронт в 1943 году. Дошла с боями до Будапешта. Награждена за боевые заслуги «Медалью Жукова»

Шебунова Анна Григорьевна и Калашникова Нина Семеновна.shebunova_i_kalashnikova

 Эти женщины в свои 17 лет заменили ушедших на войну, отцов и братьев, сели за руль трактора и комбайна. 

pogorelovaПогорелова Александра Сергеевна сдала боевой экзамен и с Победой вернулась домой.

Ярким проявлением любви к родине стало патриотическое движение в помощь фронту. Жители нашего села внесли в народный фонд 2 465 рублей. Мои земляки собирали средства на строительство торпедных катеров, самолетов, танковой колонны «Тамбовский колхозник».

 

Чувства гордости, уважения вызывают эти люди.pamytnik

И хочется в память солдат-ветеранов-земляков всем сердцем сказать:

Друзья, земляки дорогие!

Боев ваших праведный труд

И рвы, для врага роковые,

В народную память войдут.    

Чем им обязана — знаю я.

И пусть не только стих,

Достойна будет жизнь моя

 Солдатской смерти их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ девять = 15