Герои давних тех сороковых

[ A+ ] /[ A- ]

6Автор страницы: Щербинин Кирилл , выпуск -2011 МБОУ Сатинской СОШ                      

Герои давних тех сороковых

575767jpgМай для россиян — месяц особенный вот уже для нескольких поколений неразрывно связанный с победной весной 1945 года, принесшей на истерзанную невиданной войной землю нашей страны и всей Европы долгожданный мир. Мир, к которому шёл русский солдат долгих четыре года, отступая под напором врага, вгрызаясь в мерзлую землю Подмосковья, Ленинграда и Мурманска, в камни разрушенного но непокоренного Сталинграда… он выстоял тогда, не струсил, не спрятался за чужие спины.

Почти 68 лет назад отгремели последние залпы второй мировой войны. Сколько защитников Родины не вернулось. Они остались на бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерных печей. непомерно высокую цену заплатил наш народ за Победу, но возвратились домой миллионы солдат, изведавшие её тяготы.

Я хотел бы вспомнить о вернувшихся с войны солдатах — моих прадедушках.

… Родная Тамбощина!

Ещё с декабря 1779 года Тамбовская провинция указом Екатерины II преобразуется в Тамбовское наместничество, и с 1796 года стало называться Тамбовской губернией – центром стал город Тамбов. Сейчас в состав области входят 23 района, один из них – Сампурский район.

Район расположен удобно,

На юге области своей,

Скворцы к нам раньше прилетают,

У первых сходит снег с полей,

Из ледяного плена реки

У нас быстрее всех бегут,

И соловьи весною раньше

У нас, у сампурцев поют.

                                              О.Александрова

Исконно русская земля, что ни село, деревня , то своя история… Перикса, Ивановка, Верхоценье, Крутая Вершина…

Навряд теперь легенды и преданьяНам объяснят, в какие времена

И кто давал подобные названья.

Борисова Анастасия Михайловна Борисов Иван Васильевич

5

4

Почти на границе с Рассказовским районом лежала s_drugomдеревня с поэтическим названием Крутая Вершина. Здесь в рождественскую ночь 1918 года в семье Борисовых  родился 3-й ребенок, мой прадедушка Борисов Василий Иванович. cartochka

doc1Много пришлось на детство и юность его: революция, гражданская война, голод, зарождение колхозов. Шло время. Детей в семье стало трое, но жизнь меняет людей и Анастасия Михайловна остается одна с детьми. Время тяжелое и на образование времени не хватает, да и обуть и одеть особо нечего. Мой прадедушка об образовании шутил так «4 класс и пятый коридор». Это и правда 4 класса он закончил в родной деревне, а семилетка находилась в селе Перикса в 5 километрах. Естественно об образовании пришлось забыть, а учиться очень хотелось. На родных просторах прошло детство, как у всех мальчишек той поры: ловили сусликов, помогали родителям и дома и по работе, катались на ледянках, ели крапиву, «скачки», а весною собирали оставшуюся от осени перемерзшую картошку, из неё с лебедой пополам получались прекрасные оладушки. Рано начал работать. 1

В сентябре 1938 года призвали в Красную Армию, пошел высокий, красивый, смышленый, трудолюбивый и неунывающий парень. Закружилось: срочная служба, а тут и война подоспела. Начал войну прадедушка в 183 стрелковом полку в должности стрелка, потом в 129, а в конце 1941 года в 43 отдельной стрелковой бригаде.

knigaorde2В конце 1941 года тяжелое ранение в руку на Северо-Западном фронте, госпиталь, отпуск домой по ранению. После ранения продолжил службу в 221 артиллерийском стрелковом полку. В 1943 году серьезное ранение, тяжелые последствия ранения – рука не может сгибаться. Уже с мая  1944 orden1года Василий Иванович снова в строю уже 923 артиллерийском запасном стрелковом полку, правда повозочным, стрелком из-за ранения не может быть. Рвутся снаряды, стена огня, но надо подвести снаряды своим ребятам, что там на передовой. Дедушка Вася (так мы его звали) рассказывал о войне редко и всегда плакал. Не может выдержать сердце, даже такого неунывающего человека говорить о войне спокойно и равнодушно ведь перед глазами всегда всплывали картины войны и боев в глазах ветерана.

 2 11 Войны это тяжелая работа и не всегда видны подвиги, прадедушка имеет много наград: медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны I степени», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова. Закончил войну ефрейтором, вернее не совсем закончил, погрузили их в вагон и пошел эшелон на Японию, но доехали лишь до Новосибирска. Часть вернули. Прадедушку демобилизовали.
Дальше родная деревня, работа. Трое детей, пять внучат, трое правнуков. Жизнь не стояла на месте.Дедушка Вася всегда был веселым человеком, любящим детей и животных. Жизнь свела его снова и ними. Уже перед пенсией дедушка Вася работал в столовой, подвозил продукты на лошади в школу. Представьте радость детей, на лошади сам Василий Иванович со свежим хлебом и пирожками, шутками, да ещё посадит и покатит.Они теперь уходят понемногу,Герои давних тех сороковых.Блестят глаза и смотрят на дорогу,  Дорогу памяти и павших, и живых

Мы живы. Да. Мы радуемся жизни.

И это все лишь им благодаря.

Спасибо им за преданность отчизне!

                           Спасибо! Все, что было — все не зря!

Ю.Дудова,  выпускница 2010  МБОУ Сатинской СОШ

Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни. Чем сильнее любовь, тем непостижимее изменение подвига, совершенного человеком ради любви к жизни. Прадедушка Вася очень любил жизнь. Вот уже 10 лет как его нет, мы храним память о нем в сердце, используем его шутки и афоризмы, часто просматриваем фотографии и документы, медали и ордена.Я очень рад , что почти в каждом селе нашего района, стоят памятники погибшим, горит Вечный огонь, лежат цветы и мы- молодежь растем «не Иванами родства не помнящими.»           Мы не знаем войны…         

Нам она лишь по книгам знакома,

 По рассказам и песням

 Свидетельствам дней грозовых,

В ком данные звучат

Отголоски далекого грома,

Кто прошел этот ад

 И случайно остался в живых.

  А. Пулькин

u_pamiatnikaБорисов Василий Иванович(верхнем ряду крайний справа)

891Воевал и второй мой прадедушка Кормышов Павел Семенович, 1913
года рождения. Проходил службу в рядах Красной Армии с 1938 года по 17 мая 1945 года. В 1937 году закончил ветеринарный техникум дальше работа, служба. В 1939 году освобождал Западную Украину – Бессарабию на Юго-Западном фронте, с июня 1940 по июнь 1941 года — за отличные действия при взятии г.Черкассы объявлена благодарность тов. Сталиным. Началась Великая Отечественная война, бои продолжались, и прадедушка отважно сражался. Павел Семенович имеет: медаль «За отвагу», орден «Отечественной войны IIстепени», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала СССР тов.Сталина: 081

  • от 03.02.1944 г. за отличные боевые действия при осуществлении прорыва и участие в боях за освобождение города Смела;
  • от 18.02.1944 г. за отличные боевые действия в боях под Корсунью.
 02221  045461  0445

10.01.1945 года во время ожесточенных боев  сержант артиллерийского полка №849 Кормышова Павла Семеновича настиг фашистский осколок.  В справке сказано: «… осколочное ранение левого предплечья с раздроблением костей». Руку отняли полностью. После войны прадедушка работал председателем СельПО, 25 июля 1974 года прямо на работе, упал замертво. К сожалению, я его не видел, но мы 5 внуков от его 3-х сыновей храним память о нем. 067

В этом году все люди мира празднуют 65-летие Великой Победы – победы над фашизмом, победы добра над злом. Люди пережили страшную войну, может быть самую ужасную и тяжелую по своим жертвам и разрушениям за всю историю человечества. Но они никогда не забудут своих героев. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Их подвиг бессмертен, так как будет жить в веках.

Была война — несросшаяся рана,И нам о ней недолжно забывать.

Мы помним. Наш поклон Вам, ветераны.

Спасибо, что свобода — наша мать!

          Они теперь уходят понемногу.

          Клянемся: «Не забудем мы о них!»

          Гвоздиками усыпана дорога…

          Дорога памяти и павших, и живых.

Ю.Дудова, выпускница 2010  МБОУ Сатинской СОШ