ГИБДД информирует о проведении с 5 по 12 июня 2020 года оперативно-профилактического мероприятия «Автобус»

[ A+ ] /[ A- ]

По итогам 4 месяцев текущего года зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия по вине водителей пассажироперевозяшего транспорта (-70,0%), в которых 2 человека погибло (+200%) и 23 получили ранения (+27,8%). Несмотря на снижение количества таких ДТП, количество погибших и раненных людей увеличилось.

Два происшествия указанной категории произошли 22 марта 2020 года на 566 км автодороги Р-22 «Каспий» Жердевского района Тамбовской области, при этом 2 человека погибло и 21 получили ранения. Водители данных автобусов, выехав на открытый участок дороги при внезапном порыве сильного бокового ветра не справились с управлением, в результате чего допустили съезд в кювет с последующим опрокидыванием. Указанные автобусы зарегистрированы в Саратовской и Волгоградской областях.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий на пассажирском транспорте первый этап региональной оперативно-профилактической операции «Автобус» пройдет с 5 по 12 июня 2020 года.

Проведение оперативно – профилактической операции «Автобус» направлено на профилактику аварийности и ужесточения контроля за перевозками пассажиров, как в городском, так и в междугородном сообщении в части соблюдения водителями Правил дорожного движения, исполнения требований законодательства о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств и предрейсового контроля технического состояния транспортных средств. В ходе операции, в рамках действующего законодательства, будут осуществлены внеочередные и плановые проверки автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей, выполняющих перевозки пассажиров автобусами. Кроме того, будет ужесточён контроль за соблюдением водителями автобусов требований Правил дорожного движения и Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, в частности, связанных с: управлением автобусами водителями, находящимися в состоянии опьянения, не имеющими права управления транспортными средствами категории «Д», а также соблюдением установленных режимов труда и отдыха водителей. Особое внимание уделено вопросам применения тахографов.

Анализ происшествий данного вида показывает, что их причинами явились низкий уровень транспортной дисциплины водителей автобусов, несоблюдение ими Правил дорожного движения. Кроме того, отмечаются факты невыполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок организации и осуществления пассажирских перевозок, что ставит под угрозу безопасность дорожного движения и здоровье граждан.

Периодически задерживаются лица, управляющие автобусами в состоянии опьянения либо не имеющие права управления транспортными средствами категории «Д». В погоне за прибылью допускаются грубейшие нарушения ПДД водителями рейсовых автобусов на городских маршрутах, что является первопричиной такого вида ДТП, как падение пассажира. При перевозках пассажиров в междугородном сообщении имеют место использования подвижного состава, не оборудованного в установленном порядке ремнями безопасности, либо водители автобусов не контролируют использование пассажирами данных ремней, отмечаются неоднократные факты «перегруза» автобусов. Указанные нарушения законодательства создают реальную угрозу безопасности дорожного движения, за которой стоят жизни и здоровье людей.

Отделение ГИБДД МОМВД России «Знаменский» обращается ко всем пассажирам и участниками дорожного движения. В случае если Вы станете свидетелем грубого нарушения Правил дорожного движения со стороны водителя общественного транспорта или у Вас есть информация о том, что водитель находится за рулём автобуса или троллейбуса в нетрезвом состоянии, либо без прав, незамедлительно сообщите ближайшему наряду ДПС или в дежурную часть МОМВД по телефону 02.

Помните, любое промедление или безразличие может привести к трагедии на дороге!

 

Врио начальника отделения ГИБДД

МОМВД России «Знаменский»

Александр Филатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − два =