О профилактике клещевого энцефалита

[ A+ ] /[ A- ]

    клещ                          Клещевой вирусный энцефалит.

На территории Тамбовской области на протяжении ряда лет ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом оставалась спокойной. Местные случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди жителей не регистрировались. Однако, энтомологический мониторинг, проведенный в городах и районов области, показал наличие клещей рода Ixodes ricinus, способных переносить и передавать потомству вирус клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы. Считается сезонным заболеванием.

Источником вируса являются теплокровные дикие и домашние животные и птицы. Переносчиком вируса, в основном является   клещ. В организме клещей вирус сохраняется в течение всей жизни и может передаваться по наследству. В организм человека вирус проникает в течение всего периода кровососания. Известны случаи заражения людей пищевым путем, через употребление молока инфицированных коз, овец, коров. В природных очагах вирус содержится в 2-8% клещей, самка клеща в присосавшемся состоянии может находиться до 7 суток, в течение которых она пьет кровь. Самцы присасываются ненадолго, не более 20 минут, но могут присасываться несколько раз.

Сезон активности клещей начинается в апреле. Попав на тело жертвы (животного, человека), клещи ищут подходящее место для присасывания.

Обычно это область шеи, груди, подмышечных впадин, накожных складках.

Клиника. Инкубационный (скрытый) период от момента укуса клеща до клинических проявлений заболевания составляет 7-15 дней, реже-30 дней. Начало заболевания острое с появления озноба, резкой головной боли, повышения температуры до 39-40 градусов, боли во всем теле, ощущения разбитости, тошноты, рвоты, нарушением сна. В некоторых случаях заболевание уже с первых дней сопровождается параличами мышц шеи и плечевого пояса и рук, иногда и ног. В тяжелых случаях поражение распространяется на дыхательные и сосудодвигательные центры мозга, что приводит к гибели заболевшего.

 Тяжесть заболевания зависит от количества, попавшего в кровь вируса и своевременности обращения за медицинской помощью!

Меры защиты от заражения клещевым энцефалитом

1.Главная мера — не допускать присасывания клеща. Во время пребывания в лесу в период активности клещей (наибольшая опасность заражения угрожает в апреле, мае, июне и в первой половине июля) необходимо заправлять одежду, чтобы клещи не могли попасть за воротник и на волосы. Клещи не сразу присасываются, они могут несколько часов находиться в складках одежды, в волосах или других частях тела для присасывания.      Поэтому необходимо тщательно осматривать себя и одежду для обнаружения недавно присосавшихся или ползающих клещей. В жилые помещения клещей могут принести с цветами, ветками или на одежде, тогда возможно заражение лиц, не бывших в лесу.

      2.Возможно использование отпугивающих средств (репеллентов), которые необходимо наносить тонким слоем на одежду.
3.  Проведение иммунизации против клещевого энцефалита. Лица, своевременно и правильно привитые,  заболевают   редко  и   в   легкой  форме.       Лицам, не привитым против клещевого энцефалита в случае укуса (присасывания) клеща, вводят противоклещевой иммуноглобулин (после исследования клеща или крови).
4. В случае укуса или присасывания клеща немедленно обратиться за медицинской помощью. Не удалять самостоятельно клеща!

5.Если планируете на следующий год поездку в район, где регистрировались случаи клещевого энцефалита, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для проведения вакцинации.

        6.Козье молоко употребляйте только после кипячения.

 Помните, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!

                                                    Если клещ присосался

1.Не паникуйте.

2.Присосавшегося клеща желательно удалять в медицинских учреждениях. Срочно обратитесь к медицинскому работнику в ближайшую лечебно – профилактическую организацию, желательно к хирургу в травмпункт или поликлинику.

  1. Если нет возможности быстро добраться до медицинского учреждения, следует срочно  удалить клеща, чтобы прекратить поступление возбудителя инфекции в кровь.

При самостоятельном удалении соблюдайте следующие рекомендации:

  • Захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова.
  • Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод и др.).

В случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время удаления) на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5-процентным йодом.

Нельзя давить руками обнаруженных клещей, т. к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже.

  • После извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом.
  • Клеща поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща. По возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток.

По результатам исследования клеща вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 8 = один