Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля

[ A+ ] /[ A- ]


Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля – в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения. В нынешнем году темой этой календарной акции объявлен сахарный диабет (СД) и туберкулез.

7Бурный рост СД  связан с глобальной урбанизацией: отсутствие физической активности и потребление большого количества калорийной, рафинированной пищи приводит к избыточному весу, а он является одним из главных факторов, способствующих развитию сахарного диабета 2-го типа.

В нашей стране, как и во всем мире, за последние 10 лет число диабетиков практически удвоилось. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, число зарегистрированных больных с сахарным диабетом на 1 января 2015 года превысило 4 млн. человек (2,8 % населения Российской Федерации). Причём почти в 90 % случаев – это диабет 2-го типа. Однако число больных может быть в несколько раз выше вследствие длительного бессимптомного течения, которым характеризуется заболевание, а также низкого уровня знаний населения о заболевании, его факторах риска и профилактике. В частности, контрольно-эпидемиологические исследования, проведённые в крупных регионах РФ, показывают, что истинная численность больных диабетом в нашей стране в 3–4 раза превышает официальную. Эпидемические масштабы распространённости СД (с учётом инвалидизирующих осложнений и потребности в комплексном лечении) требуют колоссальных расходов на борьбу с этим заболеванием, что делает проблему профилактики СД 2-го типа одной из приоритетных задач здоровья общества.

Туберкулёз — хотя и инфекционное заболевание, но социально зависимое. В 1991 году в нашей стране ситуация по туберкулёзу была уже вполне благополучной, но в последующие годы зафиксирован резкий (в три раза!) всплеск. Видимо, на это повлиял период нестабильности в стране. Низкие зарплаты, плохое питание, отсутствие профилактики. В 90-е годы ХХ века вспышки туберкулёза отмечались и в других точках планеты. Даже в США, где общая ситуация не была столь сложной, как в России. В результате исследований выяснилось, что ещё одна причина роста заболеваемости туберкулёзом кроется в привыкании к лекарствам. Схемы лечения туберкулёза основывались на открытых ещё в 1944 г. антибиотике стрептомицине и других противотуберкулёзных препаратах. И когда к середине 1970-х гг. ситуация по туберкулёзу значительно улучшилась, ученые «расслабились» и практически прекратили поиски новых способов лечения. А микобактерия туберкулёза за это время приспособилась к привычным схемам лечения и перестала реагировать на привычные препараты. Так появилась новая проблема: лекарственно-резистентные формы туберкулёза. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и учёные мира в 1990-е гг впервые провозгласили туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью глобальной угрозой общественному здравоохранению.

Главная цель Всемирного дня здоровья 7 апреля 2016 года –воспрепятствовать распространению диабета и туберкулеза  посредством просвещения населения о данном заболевании и его осложнениях, о факторах риска, симптомах, способах профилактики, необходимости регулярных профилактических осмотров, повышения эффективности мер, направленных на предотвращение и контроль диабета и туберкулеза.

В МБОУ «Сатинской СОШ» 7 апреля прошел день здоровья. В плане проведения «Веселые старты», сдача нормативов ГТО в рамках президентских состязаний, классные часы на тему формирования здорового образа жизни «Сахарный диабет», «Туберкулез», конкурс рисунков и плакатов, встречи с медработниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ три = 10